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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.
Afiliação:  AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT.
Título:  Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022.
Série:  (Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232).
DOI:  https://doi.org/10.24120/clp.v2i232
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12
Conteúdo:  O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial.
Palavras-Chave:  Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16975 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBRANDAO, H. de M.; MADUREIRA, E. H.; SOUSA, R. V.; WOUTERS, F.; VARGAS, E. L.; SALES, J. N.; TRALDI, A. S. Influence of several insulin plasma concentration on progesterone production and histology of corpora lutea in superovulated ewes. In: ANNUAL CONFERENCE OT THE INTERNATIONAL EMBRYO TRANSFER SOCIETY, 36., 2010, Cordoba. Proceedings... Córdoba: ITES, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, H. M.; SOUSA, R. V.; WOUTERS, F.; PADUA, L. V. R.; MADUREIRA, E. H.; TRALDI, A. S. Avaliação da influência da insulina no processo de luteogênese de ovinos. In: SIMPÓSIO E PÓS-GRADUAÇÃO DO DEPARTAMENTO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2008, Pirassununga. Anais... Pirassununga: USP, 2008. p. 43
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOCAMPOS, F. M. M.; SOUZA, A. J. B. de; ANTAR, G. M.; WOUTERS, F. C.; COLNAGO, L. A. Phytotoxicity of Schiekia timida seed extracts, a mixture of phenylphenalenones. Molecules, v. 26, 4197. 2021. 1 - 13
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, V. L.; SOUZA, S. O.; CASAGRANDE, R. A.; WOUTERS, A. T. B.; WOUTERS, F.; ROLIM, V. M.; SANTOS, E. O.; DRIEMEIER, D. Infecção por Mycobacterium sp. em herbívoros selvagens de cativeiro no Rio Grande do Sul: estudo retrospectivo e detecção imuno-histoquímica (2003-2015). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 1, p. 58-65, jan. 2017.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSEIXAS, J. N.; ORLANDO, D. R.; WOUTERS, F.; WOUTERS, A. T. B.; VARASCHIN. M. S.; Raymundo, D. L. Aspectos patológicos da intoxicação por aceturato de diminazeno em camelídeos sul-americanos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1509-1513, dezembro 2017. Título em inglês: Pathological aspects of diminazene aceturate toxicosis in american camelids.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoTEODORO, T. G. W.; LIMA, P. A.; STEHLING, P. C.; OLIVEIRA JUNIOR, I. M.; VARASCHIN, M. S.; WOUTERS, F. Sarcoptic mange (Sarcoptes scabiei) in wild canids (Cerdocyon thous). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1444-1448, julho 2018 Título em português: Sarna sarcóptica (Sarcoptes scabiei) em cachorro-do-mato (Cerdocyon thous).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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