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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
12/08/2022 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAL, A. R.; OLIVEIRA, G. F. DE; SILVA, E. K. M. DA; ROCHA, N. G. DA; SOUZA, A. C. R. de; SOUSA, P. H. DE M.; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P. |
Afiliação: |
AMANDA RODRIGUES LEAL, Nutricionista, doutoranda em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; GILLENO FERREIRA DE OLIVEIRA, Gastrônomo, mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; EMILLY KAIANE MAIA DA SILVA, Graduanda em Nutrição, UniChristus; NEILANE GOMES DA ROCHA, Tecnóloga em Alimentos, Mestranda em Ciências e Tecnologia de Alimentos; ARTHUR CLAUDIO RODRIGUES DE SOUZA, CNPAT; PAULO HENRIQUE DE MACHADO SOUSA, Químico, doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos, professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT. |
Título: |
Qualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2022. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). |
DOI: |
https://doi.org/10.24120/clp.v2i232 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 12 |
Conteúdo: |
O óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. |
Palavras-Chave: |
Azeite de amêndoa de caju; Rancidez hidrolítica; Rancidez oxidativa. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238584/1/BP-232.pdf
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Marc: |
LEADER 02018nam a2200289 a 4500 001 2145418 005 2023-01-19 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.24120/clp.v2i232$2DOI 100 1 $aLEAL, A. R. 245 $aQualidade do óleo obtido a partir de diferentes classificações de amêndoa de castanha-de-caju.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2022 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 232). 500 $aODS 12 520 $aO óleo de amêndoa da castanha-de-caju (OACC) é um produto de grande interesse industrial, pois apresenta qualidade sensorial diferenciada e alto valor nutricional. Entretanto, para auxiliar na viabilização desse produto, é importante o uso de matéria-prima de menor valor comercial. Assim, é descrita neste trabalho a qualidade de óleos obtidos a partir de diferentes classificações de ACC, sendo elas: LW3 (inteira, tamanho 210); S3 (banda); B3 (batoque); P3 (pedaço grande); SSP3 (pedaço super pequeno); e X3 (xerém), sendo todas de terceira qualidade. As amêndoas foram caracterizadas com relação à composição centesimal (proteínas, lipídios, umidade, cinzas, carboidratos e fibras) e seguiram para o processamento por prensagem, para extração de seus óleos. Os produtos obtidos foram avaliados com relação ao índice de acidez, teor de peróxido e à coloração. De acordo com os resultados, foi possível obter OACC de qualidade adequada à legislação brasileira utilizando-se matéria-prima de menor valor comercial. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aQualidade 653 $aAzeite de amêndoa de caju 653 $aRancidez hidrolítica 653 $aRancidez oxidativa 700 1 $aOLIVEIRA, G. F. DE 700 1 $aSILVA, E. K. M. DA 700 1 $aROCHA, N. G. DA 700 1 $aSOUZA, A. C. R. de 700 1 $aSOUSA, P. H. DE M. 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aDIONISIO, A. P.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | BRANDAO, H. de M.; MADUREIRA, E. H.; SOUSA, R. V.; WOUTERS, F.; VARGAS, E. L.; SALES, J. N.; TRALDI, A. S. Influence of several insulin plasma concentration on progesterone production and histology of corpora lutea in superovulated ewes. In: ANNUAL CONFERENCE OT THE INTERNATIONAL EMBRYO TRANSFER SOCIETY, 36., 2010, Cordoba. Proceedings... Córdoba: ITES, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | BRANDÃO, H. M.; SOUSA, R. V.; WOUTERS, F.; PADUA, L. V. R.; MADUREIRA, E. H.; TRALDI, A. S. Avaliação da influência da insulina no processo de luteogênese de ovinos. In: SIMPÓSIO E PÓS-GRADUAÇÃO DO DEPARTAMENTO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 2., 2008, Pirassununga. Anais... Pirassununga: USP, 2008. p. 43Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | RIBEIRO, V. L.; SOUZA, S. O.; CASAGRANDE, R. A.; WOUTERS, A. T. B.; WOUTERS, F.; ROLIM, V. M.; SANTOS, E. O.; DRIEMEIER, D. Infecção por Mycobacterium sp. em herbívoros selvagens de cativeiro no Rio Grande do Sul: estudo retrospectivo e detecção imuno-histoquímica (2003-2015). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 1, p. 58-65, jan. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SEIXAS, J. N.; ORLANDO, D. R.; WOUTERS, F.; WOUTERS, A. T. B.; VARASCHIN. M. S.; Raymundo, D. L. Aspectos patológicos da intoxicação por aceturato de diminazeno em camelídeos sul-americanos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 12, p. 1509-1513, dezembro 2017. Título em inglês: Pathological aspects of diminazene aceturate toxicosis in american camelids.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | TEODORO, T. G. W.; LIMA, P. A.; STEHLING, P. C.; OLIVEIRA JUNIOR, I. M.; VARASCHIN, M. S.; WOUTERS, F. Sarcoptic mange (Sarcoptes scabiei) in wild canids (Cerdocyon thous). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 7, p. 1444-1448, julho 2018 Título em português: Sarna sarcóptica (Sarcoptes scabiei) em cachorro-do-mato (Cerdocyon thous).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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